中山装的出现特别受到进步人士和知识分子的普遍推崇,并且延续不衰。但建国以后的中山装受时尚文化的影响,尤其是受到列宁装的影响,在款式上有了新的变化,如翻折领的领尖变尖了,单排7粒扣变为5粒扣,上下贴袋在原有的基础上作了简化处理。
50年代,北京红都时装公司特级工艺师田阿桐在为领袖毛泽东制作服装时,在中山装的基础上又进行了改制,为体现毛主席的高大伟岸的形体和非凡的气度,将领型、袖型、口袋和前后身的板型都重新作了修订和调整,使之更加大气、高贵,强化其东方文化的新风貌。随之,中央主要领导人中,如刘少奇、周恩来、朱德等都穿起了这种被海外媒体称为毛泽东式的服装。而这种毛式服装也影响了后来的元帅服装的造型。
在我国近百年的服装发展中,就其时尚交流和最为繁荣的时期当数最后的20年。改革开放,经济和文化的复兴,使刚刚从10年动乱中过来的人们僵化的神经开始萌动,人们无奈的发现,10年中被淹没在"绿海洋"中的装扮实在是身处一种极为特殊的政治环境下的不得已而为之,因为,爱美求丽乃人之天性。伴随着改革开放的大门被敞开,人们的审美意识和审美视野也一并打开了。这时,国家的领袖们又一次充当了服装文化改革的先锋,当总书记胡耀邦和中央政治局的5位常委集体穿着西服出现在党的十三次代表大会的记者招待会上时,人们在震惊之余感到:我国服装文化的又一个春天来到了。于是,西服、牛仔装、裙装等这些带有全球性色彩的服装穿越时空而穿在人们的身上。
1985年是我国服装发展中具有里程碑意义的一年,新时期的实质性的中、外服装文化的时尚和交流拉开了序幕,就在这一年的5月间,有三位国际级的服装设计师先后来到我国首都北京进行时装展览和展示。依夫·圣·罗朗(Yves Saint Laurent)在中国美术馆举办了"25年个人作品回顾展",使我们看到了他25年艺术生涯中的经典之作,也让我们探寻到世界时装艺术的发展轨迹。圣·罗朗在他的展览前言中这样写到:"中国一直吸引着我,吸引我的是中国的文化、艺术、服装、传奇……,我们西方的艺术受中国之赐可谓多矣,那影响是多方面的而且明显的。没有中国,我们的文明决不能臻于今日的境地。"圣·罗朗的语言是真诚的,这在他展出的三个系列的中国风格服装作品中让我们真切地看到了中西文化的交流。
皮尔·卡丹(Pierre Cardin)是继1983年第一次来北京举办大型个人时装作品展示之后,1985年5月又一次在北京工人体育馆举办个人时装作品展示会,在他百余套别开生面的作品中,我们亲眼目睹了卡丹的艺术才华和经营之道。小筱顺子(Junko Koshino)也于1985年5月在北京饭店举办题为"依格·可希侬(JK)的时装作品展示会",使我们对日本的经济发展表示钦佩的同时,也对日本服装的繁荣刮目相看。当小筱顺子穿着中国服装协会会长李昭女士赠送的旗袍,观看了北京国有服装企业和仅有的几家新型服装企业之后说:"我对中国的未来充满了希望"。随即她的服装分店于1986年在前门珠市口开业了。